01 January 2017

Monthly Insight: Makanan Pelipur Rindu


Maaaangggiiiii...... Manggggiiiii.....

Itu adalah suaranya orang yang jualan makanan keliling, biasanya banyak ditemui di Surabaya, yang jualan biasanya ibu-ibu. Pada tau nggak jualan apa? Yap, ibu-ibu tadi jualan "semanggi". Jadi bukan jualan di daerah Semanggi (Jakarta, red.) ya, hehehe. Semanggi adalah salah satu makanan khas Surabaya yang terbuat dari daun semanggi dengan bumbu yang saya nggak tau terbuat dari apa, tapi enak. Nah, postingan saya kali ini juga nggak jauh-jauh dari makanan, terutama makanan khas Surabaya dan Jawa Timur. Let's check it out...!!


Saya sudah hidup di "Pulau" Sunda ini hampir 3 tahun dan nggak tau kenapa memang kurang cocok sama makanan asli sini. Maaf, bukan maksud apa-apa, memang sudah dari sononya lidah saya  ini terbentuk dari makanan-makanan yang gitu-gitu itu (apa ya ini? hahaha). Waktu pertama kali merantau ke Cikarang ini, saya sempet galau karena kepingin makanan yang sudah lama saya gemari: Rawon. Bagi fellow "Jawa Timuran" pasti setuju kalau nyari rawon yang beneran dan enak di Cikarang itu sudahnya minta ampun. Saking susahnya nyari rawon, pernah suatu ketika saya pulang ke Surabaya, dibawakan bumbu rawon sama Mama (ibu mertua) supaya bisa bikin sendiri. Di sini, paling banter ya mungkin Rawon Mbok Dhe yang ada di daerah Waterboom Lippo Cikarang, itu pun rasanya juga, yaaahhh kecewa deh. Rasanya nggak bikin saya tertarik untuk kembali ke situ lagi deh.

Penampakan Rawon Mbok Dhe (Image Source)
Lah, memang rawon terenak yang pernah saya coba ada di mana, kok yang ini kayak nggak ada apa-apanya? Istri saya pernah menanyakan hal yang kurang lebih sama seperti itu. Rawon terlezat sejagat menurut saya adalah rawon yang ada di "Depot Warket". Saya tau tempat ini pertama kali ketika lagi ada acara arisan keluarga di Lumajang bersama keluarga yang ada di Surabaya. Waktu itu iseng kepingin makan rawon karena adik saya kebetulan doyan sekali. Akhirnya berhentilah di tempat ini atas rekomendasi kakak sepupu yang nyetir. Di sini dijamin rawonnya bikin ketagihan. Kuah rawonnya mantab, empal gepuknya gede, dan yang paling penting porsinya adalah porsi sopir truk (karena tempat ini awalnya populer di kalangan sopir truk yang sering melintas di daerah Pasuruan). 

Oh iya, Warket ini sebenarnya singkatan dari "warung ketan", karena dulunya di sini jualannya ketan dan memang lezat sekali ketan yang dijual di sini, mungkin sebagai makanan selingan bisa coba sekali-sekali. Sampai sekarang, tempat ini lebih terkenal hidangan rawonnya daripada ketan yang awalnya dijual di sini, tapi namanya tetap "Warket" bukan "Warwon", hahaha. Kalau ada yang mau cari lokasinya, ada di sini nih. Pokoknya kalau dari arah Surabaya, sebelumnya Rawon Tongas Asri, kalau Rawon Tongas udah dilewati, berarti sampeyan kebablasen.

Penampakan Bagian Depannya"Warket" (Image Source)  
Kadang ketika saya pulang ke Surabaya, saya punya target kepingin wisata kulineran ke sini, ke sana, ke situ. Namanya juga pulang ke "rumah", paling banter 2 kali dalam setahun, jadi wajar saja ya. Tapi, biasanya, karena terlalu banyak mau ini-itu, akhirnya nggak jadi. Di situ kadang saya merasa lapar dan sedih. Dalam satu kesempatan "pulang kota", saya dan istri pernah merasa kangen sama salah satu makanan yang sering kita beli waktu jaman kuliah semester akhir. Yap, tidak lain dan tidak bukan adalah lontong opor yang ada di sebelah Indomaret Jalan Kalidami (buset namanya panjang). Lontong opor ini juga juara di lidah saya. Sebenarnya makanan ini bukan makanan khas Jawa Tmur, tapi karena kebetulan ada di deket kampus, jadi ya saya tambahin aja ke sini. Nggak papa kan?

Letaknya yang ada di sebelah Indomaret memudahkan kalau dicari, terutama Indomaret di sebelahnya punya lahan parkir yang luas dan sering dibuat parkir orang-orang yang mau beli lontong opor itu. Jualannya menggunakan gerobak dan biasanya sekitar jam 8 pagi, menu lontong opor sudah habis disikat pembeli yang kelaparan. Sebenarnya di sini juga jualan bubur ayam yang nggak kalah mantabnya. Tempat ini saya tau dari istri saya yang sudah lama dan sering beli sarapan di sini. Nah, biasanya saya memang sengaja nggak sarapan biar bisa makan lontong opor sama istri (waktu itu masih jadi pacar) ✌

Lontong Opor Kalidami (dok. pribadi)
Saya ingat ketika saya masih SD dulu, saya pernah mengerjakan tugas sekolah saya di rumah teman. Kebetulan rumahnya nggak terlalu jauh dari rumah saya, tinggal ngglundung saja sudah sampai. Rumah saya di Kutisari Selatan gang XIII, teman saya di gang XV (orang Kutisari, mahasiswa UK Petra dan sekitarnya pasti tau lah ini arahnya kemana, hehe). Waktu itu sudah malam tapi nggak terlalu malam juga sebenarnya, sekitar jam 7an, saya ditawari teman saya mau dibelikan makanan di luar apa nggak. Saya yang waktu itu masih polos dan laper, saya iya-in aja. Ya sudah, akhirnya kami berdua berjalan ke arah warung yang saat itu buka. 

Waktu itu saya clueless sekali ini di mana, karena saya dulu jarang keluar rumah selain ke sekolah sama ngaji (bahkan ke gang sebelah aja nggak pernah). Saya nggak sempet lihat nama warungnya apa, kami beli nasi goreng 1 porsi untuk dimakan berdua. Namanya laper ya saya makan aja, sampai saya akhirnya sadar kalau saking banyaknya porsi nasi goreng ini, saya yang laper ditambah teman saya yang juga makan, masih tetap menyisakan beberapa sendok nasi goreng yang sayang kalau dibuang karena masih hangat dan sedap, hmm. Cerita saya bersama nasi goreng porsi kuli berakhir di sini.

Dalam suatu waktu, Ibu saya barusan pulang dari kantor. Ibu biasanya pulang 2 kali seminggu karena kantornya di Malang. Beeuh, saya aja yang rumah-kantor cuman setengah jam kadang males berangkat kerja (ya sudah lupakan). Jaman itu rumah isinya 5 orang: Saya, adik, Eyang, Budhe dan Ibu. Karena udah malem dan pada belum makan, Budhe pun menyuruh saya dan adik untuk beli makanan di gang XV. Saya pun diberi tahu ancer-ancernya dan segera berangkat ke sana. Di sana saya pesan sesuai pesanan orang rumah (kalau sekarang ya saya lupa pesen apa aja waktu itu). Nah, pas saya sudah sampai di sana, ingatan saya kembali ke waktu saya dan teman saya ke sini. "Lah, ini kan warung yang waktu itu". Harap maklum ya, saya waktu kecil memang kadang suka nggak connect, hehe. 

Setelah itu, warung ini pun menjadi langganan, sampai mas-mas yang bantuin jualan (kayaknya adiknya yang punya warung) hapal sama muka saya, dan hapal pesanan saya bahkan sebelum saya bilang mau pesen apa. Warung itu tidak lain dan tidak bukan adalah Depot Cak Jum (tadaa...). Kalau dicari di google, udah keluar banyak entry-nya, bahkan keluar jam buka-tutupnya, bisa pesan antar, pesan diambil ntar juga bisa, favorit anak Petra, dengan harga mahasiswa, porsi luar biasa, mantab, haha.

Depot Cak Jum (Image Source)
Salah satu makanan yang bikin kangen Surabaya adalah soto. Di Cikarang, saya banyak menemui soto yang bikin saya gagal paham. Saya nggak tau apa cuman saya yang heran, kenapa soto yang begitu mantabnya harus ditambah dengan tomat. Yang paling bikin saya gagal paham adalah hampir semua soto yang dijual tulisannya "Soto Khas Surabaya". Coba fellow Jawa Timuran, kita cari sama-sama, di Surabaya adakah yang jualan soto tulisannya "Soto Ayam Surabaya"? Mungkin maksudnya orang-orang sini itu Soto Ambengan itu kali ya? Berhubung saya belum pernah nyobain soto di sana, ya sudah lah.

Soto yang mau saya bahas di sini adalah Soto Cak To yang ada di Jalan Undaan atau biasa disebut Soto Undaan. Yah walaupun nggak setenar Soto Ambengan kalau di "Pulau" Sunda, soto ini menurut saya juga enak. Yang menjadi ciri khas adalah kuahnya yang kental, dan seperti soto ayam pada umumnya, ada koya-nya. Saya ngefans sama soto ayam sudah dari lama. Yang menjadi kegemaran saya adalah menambahkan koya ke dalam kuah soto. Saya pernah bertanya pada Ibu, koya itu dibuat dari apa. Kata Ibu, koya itu campuran rempah-rempah, ada bawangnya juga, tapi kalo menurut saya kok kayak krupuk udang yang digerus ya? hehe. 

Saya pertama kali ke sini waktu jaman kuliah, sebenarnya telat sekali karena Soto Undaan ini sudah terkenal dari dulu. Waktu itu kebetulan saya sudah masuk profesi dan ada kegiatan PKL industri di Cikarang. Nah, saya bersama teman-teman yang sama-sama PKL di Cikarang waktu itu, lagi mau ngirim motor via ekspedisi Kalog yang ada di Pasar Turi. Karena kebetulan lewat Jalan Undaan, sekalian saja mampir ke sana. Kesan pertama saya makan di sana cukup mengenyangkan, hehe. Memang agak rame dan harus menunggu giliran untuk dilayani, tapi itu semua terbayar dengan cita rasa soto yang mantab dengan kuah kental plus koya yang bisa nambah lagi nambah lagi. 

Tempatnya Soto Undaan Cak To (Image Source)
Hmm, jadi pengen pulang ke Surabaya lagi, mampir ke tempat-tempat tadi lagi. Walaupun, sebenarnya di Cikarang juga masih ada makanan khas Jawa Timuran seperti lontong balap, tahu campur, dan soto ayam. Yang jualan kebanyakan orang Madura dan biasanya istri saya ngerti mereka ngomong apa. Jadi kalau kita lagi dikatain gitu ngerti, langsung aja disaut. Masih banyak makanan-makanan lain yang belum saya sertakan di sini. Nanti kalau saya tambahin semua, postingan saya isinya makanan semua, saya yang jadi laper, repot ntar.
Makan itu secukupnya saja. Sisakan sepertiga untuk air minum, sepertiganya lagi untuk udara supaya kita bisa bernafas. 
See u to the next post! 

Monggo mampir juga ke sini >> 



Sumber dan Link Terkait:

https://foursquare.com/v/waroeng-mbokde/4c395e721a38ef3be4dc9221

https://foursquare.com/v/depot-warket/4cbae1533481199c718c6b3f/photos

http://www.caripeta.com/alamat-depot-warket-jl-raya-pasuruan-probolinggo-pasuruan.html

https://id.foursquare.com/v/depot-cak-jum/4c5819e5cc96c9b6ca5d7a2e/photos

http://www.bulansujud.com/2013/04/soto-ayam-cakto-vs-tahu-kraton.html

No comments:

Post a Comment